Кемер

Кемер

Чем заняться - общие

Общая информация.

Кемер (тур. Kemer) — курортный и портовый город на средиземноморском побережье Турции, в провинции Анталия. Расположен в 42 километрах к юго-западу от города Антальи у подножия Таврских гор, входит в Турецкую Ривьеру.

Кемер – это один  из самых популярных курортов Средиземноморья, с населением чуть более 42000 человек. В переводе с турецкого «kemer» означает «пояс». Название появилось из-за построенной здесь в начале 20 века каменной стены, защищающей город от горных селей. В те времена добраться до этого места из Анталии можно было только морским путем или горными тропами. За последние годы дорога из Анталии в Кемер и обратно значительно сократилась благодаря построенным туннелям, теперь на автомобиле можно доехать за 20-25 минут.

Основной туристический интерес в Кемере представляют археологические памятники, природные ландшафты и инфраструктура отельного отдыха. По окрестностям проходит Ликийская Тропа — один из известнейших маршрутов для пеших походов, хранящей следы Александра Македонского, Марка Антония и других великих полководцев древности. Недалеко от Кемера находятся хорошо сохранившиеся античные города Фаселис и Олимпос, а также природные достопримечательности: бухта в Чамьюва, горный каньон Гёйнюк, гора Тахталы, «горящая» гора Химера, дикий пляж Чиралы, пещера Бельдиби.

Климат и погода

Погода в Кемере.

Лето солнечное и жаркое, температура в среднем 35°C - 40°C. Зима в Кемере дождливая и ветреная, бывают небольшие заморозки, температура в среднем 10 °C - 15°C. С запада Кемер окружают высокие Таврские горы, поэтому преобладают восточные и юго-восточные ветра.

Климат и погода фото

Пляжи

Пляжи Кемера

Помимо развитой туристической инфраструктуры, живописных окрестностей, целебного воздуха, который даруют местные хвойные леса, практически все пляжи Кемера отмечены Голубым флагом. А это значит, что они полностью соответствуют высоким экологическим стандартам.

Центральный пляж в Кемере представляет собой ухоженную и благоустроенную прибрежную полосу, усыпанную галькой, постепенно переходящую в песчано-галечную. Рядом с пляжем работают рестораны и магазины.

Пляж «Лунный свет» - единственный доступный песчаный пляж в окрестностях курортного городка, отлично подходит для семейного отдыха с массой водных развлечений.

Пляжи в окрестностях Кемера

К курортным зонам Кемера относятся известные туристические поселки: Бельдиби, Гёйнюк, Кириш, Чамьюва, Текирова.

Пляжи в Бельдиби смешанные, здесь есть и песок, и галька. Заход в море, покрыт камнями, но проплыв буквально несколько метров, на дне можно увидеть только песок. Также есть дикий пляж, который отделен высокой скалой от общественных пляжей Бельдиби. Его протяжённость составляет около пятидесяти метров, поэтому здесь всегда малолюдно и спокойно.

Береговая линия посёлка Гёйнюк покрыта округлой и довольно комфортной галькой. Заход в море плавный и подходит для маленьких туристов. Затем — резкий набор глубины, любители понырять с маской в обиде не останутся. Тем более что, море в Гёйнюке особенно прозрачное.

Берег в посёлке Кириш засыпан мелкой галькой вместе с песком, он достаточно протяжённый и широкий. Дно в море пологое, что отлично подходит для детей.

Наконец, Чамьюва со своими песчано-галечными пляжами, центром притяжения всех туристов является «райская бухта», где ночью можно наблюдать исходящее от моря бархатное свечение.